Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц




04 июля 2017
Нижний Новгород 100 лет назад

Интересно заглянуть в газеты столетней давности и узнать, чем жил наш город. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородский листок» от 20 июня (4 июля) 1917 г.

 

От Нижегородского городского общественного самоуправления

Граждане!

Государству старым правительством оставлено роковое наследство – денежная и хозяйственная разруха. Нужны громадные усилия и денежные средства, чтобы довести войну до благополучного конца… Страна, по выражению министра Шингарева, пухнет от бумажных денег, обесценивая рубль в то время, когда государству для его срочных расплат так нужны деньги. Граждане, немедленно покупайте облигации 5% «займа свободы». Давая верное помещение свободным денежным средствам, вы исполните вместе с тем всенародный гражданский долг и спасете страну от роковых испытаний, бесконечно обидных сердцу каждого истинного борца за свободу и счастье народа.

Городская управа.

Наступление русской армии. Взято свыше 10000 пленных и 7 орудий…

Петроград. 18 июня. Срочно. Военный министр Керенский обратился к министру-председателю со следующей телеграммой: «Сегодня великое торжество революции. 18 июня русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление и доказала России и всему миру свою беззаветную преданность и любовь к свободе и родине. Пренебрегая небольшими группами малодушных в немногих полках и оставляя их с призрением в тылу, свободные русские воины утверждают своим наступлением новую, основанную на чувстве гражданского долга дисциплину. Чтобы ни было дальше, сегодняшний день положил предел злостным, клеветническим нападкам на организацию русской армии, построенную на демократических началах. Настойчиво прошу срочно разрешить мне вручить от имени свободного народа полкам, участвовавшим в бою 18 июня, красные знамена революции, уже и ныне по почину самих атаковавших полков развивавшиеся во время боя…»

Демонстрация 18 июня.

В воскресенье в городе состоялась по директиве Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов демонстрация местных революционных сил.

В 5 часов дня на Благовещенскую площадь собрались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комитеты социалистических партий и войсковые части с оркестрами и знаменами и несколько профессиональных союзов…

В стройном порядке, с пением революционных песен демонстрация направилась по Большой Покровке…, имея впереди знамена с надписями: «Объединение демократии вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Борьба за мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов». Далее, среди прочих революционных лозунгов были надписи (на знаменах с.-д. большевиков): «Долой Государственную Думу» и «Долой министров-капиталистов»…

Подшивки газеты «Нижегородский листок» за 1917 год хранятся в СИФ ГОПАНО и доступны пользователям читального зала архива (г.Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д.22).


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph