Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пользователи




19 июня 2017
К 80-летию беспосадочного перелета из Москвы в Америку через Северный полюс

Июньское событие 80-летней давности является одним из ярчайших событий отечественной истории, которые получили всемирную известность и вызвали огромный интерес у всего человечества.

Об этом полете газета «Филадельфиа паблик леджер» написала так: «Полет советских авиаторов из СССР в США заслуживает почетного места в истории авиации… Это казалось человечеству невозможным, но русские доказали, что это возможно».

Экипаж самолета АНТ-25, который, взлетев со Щелковского аэродрома, взял курс на Северный полюс, состоял из трех человек – В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова. Экипаж пробыл в воздухе без посадки 63 часа 16 минут, преодолев расстояние более 9 тысяч километров, из них около 6 тысяч километров самолет прошел над океаном и льдами. Маршрут проходил через те районы, где никогда не ступала нога человека. Сложность полета заключалась и в том, что часть пути пришлось преодолевать практически в полной темноте.

Полет закончился 20 июня 1937 года в 16 часов 16 минут. За перелет Москва - Северный полюс - США в июле 1937 г. В.П.Чкалов был награжден орденом Красного Знамени.

В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились стенограммы выступлений В.П.Чкалова, в которых легендарный летчик рассказывал о перелете, делился своими впечатлениями о пребывании в Америке, о встречах с гражданами США; фото В.П. Чкалова 1936 г. и его анкета как делегата VI Горьковской областной партийной конференции (6 июля 1938 г.), предвыборные листов и плакаты (1937 г.), выдержки из речи В.П. Чкалова «К моим избирателям», произнесенной по радио и др.

Кроме того, в фондах ГОПАНО отложились документы периода Великой Отечественной войны, свидетельствующие о стремлении горьковчан быть достойными памяти своего знаменитого земляка. Это сводка о средствах, поступивших в отделение Госбанка Горьковской области на постройку авиаэскадрильи им. В.П. Чкалова за 28 января 1943 г., альбом «Помощь горьковчан фронту и благодарность вождя» с текстом телеграммы М.И. Родионова в адрес И.В. Сталина о сборе средств на постройку авиаэскадрильи «Валерий Чкалов» от 15 декабря 1942 г.; и письмо редактора газеты «Крылатый богатырь» М.С. Гинсбурга об экипажах самолетов эскадрильи «Валерий Чкалов» от 5 апреля 1943 г. и многое другое.

Ознакомиться с документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н.Новгород, Б. Печерская, 22.


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph