Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пользователи




14 июня 2017
Актуальные вопросы архивного дела обсудили в рамках заседания научно-методического совета архивных учреждений ПФО

Ежегодное заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Приволжского федерального округа в соответствии с принятой очередностью прошло в г.Пенза 06-08.06.2017 г. По предложению Федерального архивного агентства (Росархив), поддержанному базовым органом НМС – комитетом по делам архивов Нижегородской области – в этом году заседание НМС было совмещено с семинаром – совещанием главных хранителей фондов федеральных архивов. Впервые Всероссийское совещание главных хранителей было успешно проведено в Нижнем Новгороде в 2002 г., так что возобновление таких профессиональных встреч было признано инициаторами чрезвычайно полезным для развития архивной отрасли.

В нынешнем заседании принимали участие члены НМС - руководители органов управления архивным делом, директора и специалисты архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав ПФО (45 членов НМС и свыше 30 приглашенных). В работе также участвовали представители ряда корпораций, оказывающих услуги в архивной сфере. В семинаре-совещании, наряду с заместителями директоров федеральных архивов – главными хранителями фондов, принимали участие специалисты архивных учреждений всех субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, а также в качестве приглашенных – сотрудники региональных государственных архивов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Сибирского федеральных округов, организующие работу по обеспечению сохранности и учету архивных документов (всего свыше 50 человек).

Проведением мероприятия руководили заместитель руководителя Росархива А.В.Юрасов и председатель НМС архивных учреждений ПФО – руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М.Пудалов. В соответствии с тематикой рассматриваемых вопросов в работе участвовали начальник управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива А.В.Грошев и заместитель начальника управления - начальник отдела обеспечения сохранности Г.А.Хабибулина. Необходимая оргработа по подготовке мероприятия была проведена секретарем НМС Г.А.Шестаковой – начальником отдела комитета по делам архивов Нижегородской области, а также принимающей стороной – комитетом по делам архивов Пензенской области.

На открытии совместного пленарного заседания НМС и семинара-совещания с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Пензенской области О.В.Ягов – профессиональный историк с большим опытом преподавания и научно-исследовательской работы в архивах. Он отметил большую роль архивистов в современном обществе, прежде всего, в деле получения нового исторического знания и формирования исторического сознания граждан, и пожелал участникам совещания успешной работы.

Заместитель руководителя Росархива А.В.Юрасов во вступительном слове отметил выдающуюся роль архивов ПФО, хранящих свыше 18% документального наследия России. Докладчик отметил большое значение апрельских (2016 г.) указов Президента РФ в области архивного дела. Одним из позитивных последствий стало, в частности, воссоздание самостоятельного органа управления архивным делом в Пензенской области – комитета по делам архивов, что позволит лучше организовать архивную работу в регионе. А.В.Юрасов проинформировал участников заседания о предпринятых руководством Росархива мерах по поддержанию единого нормативно-правового и методического пространства для архивной отрасли России. На это направлен пакет законопроектов, внесенный Президентом Российской Федерации в Государственную думу РФ. Рассматривается возможность принятия органами местного самоуправления правовых актов в сфере архивного дела, в пределах своей компетенции, а также устранение противоречий в установленных сроках хранения документов в архивах организаций. Предполагается определить правовой статус вновь создаваемых нотариальных архивов, которые станут структурным подразделением нотариальных палат. Особое внимание уделяется урегулированию проблем, возникающих при самостоятельном копировании пользователями архивных документов в государственных архивах.

А.В.Юрасов подробно остановился на сложных вопросах, требующих поэтапного решения. Одним из них является вопрос о хранении документов, образующихся в деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций федерального подчинения. Целесообразно обеспечить хранение этих документов в государственных архивах субъектов РФ, при условии выделения субвенций из федерального бюджета, однако бюджетный процесс, по словам докладчика, в настоящее время проходит сложно, так что трудно надеяться на немедленное решение данного вопроса. Более определенно решается вопрос о приеме на хранение в государственные архивы актовых книг советского времени из органов ЗАГС; ориентировочно к сентябрю 2017 г. в сети Интернет предполагается разместить обновленные базы данных со сведениями о фондах, хранящихся в архивах федеральных и субъектов РФ. Во исполнение рекомендаций Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (Самара, 2016 г.) внимательно изучены прейскуранты на платные услуги в архивах, и принимаются меры по устранению серьезных расхождений в расценках на отдельные виды услуг в регионах страны. Констатирована необходимость оптимизации отбора управленческой документации на государственное хранение и совершенствования экспертизы ценности; подготовленные типовые перечни в настоящее время находятся на доработке и будут направлены на рецензирование в региональные архивные учреждения в конце 2017 г. По мнению руководства Росархива, успешному развитию архивной отрасли будет способствовать переход архивных учреждений в государственную программу «Информационное общество» уже в текущем году.

В связи с исполняющимся в 2018 году столетием Декрета СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в России», положившего начало созданию единой государственной архивной службы в нашей стране, А.В.Юрасов проинформировал участников совещания о мероприятиях, планируемых Росархивом к юбилейной дате. Торжественное заседание Совета по архивному делу предполагается провести в Москве 01.06.2018, с вручением государственных и ведомственных наград наиболее отличившимся работникам архивной отрасли. Аналогичные собрания должны пройти и в рамках НМС архивных учреждений в федеральных округах. Планируется также научно-практическая конференция ВНИИДАД и крупная историко-документальная выставка в Выставочном зале федеральных архивов. Конференции, выставки, историко-документальные издания включены в региональные планы юбилейных мероприятий. А.В.Юрасов подчеркнул, что особого внимания заслуживают ветераны архивного дела: юбилей – хороший повод, чтобы еще раз поблагодарить их за многолетний добросовестный труд на благо нашей отрасли.

Здесь же, на совместном пленарном заседании НМС ПФО и семинара-совещания главных хранителей фондов, А.В.Юрасов выступил с докладом «О проблемах комплектования государственных и муниципальных архивов электронными документами». Докладчик, в частности, призвал к взвешенному решению возникающих проблем, среди которых – обеспечение аутентичности и достоверности электронных документов (ЭД). К настоящему времени не определен порядок передачи ЭД в государственные архивы; нет общепринятой классификации ЭД; в мировой практике сохраняются различия в средствах и способах хранения ЭД (на DVD в архивах Франции и Германии, передача документов on-line – в архивах США, Великобритании, Канады); нет единообразия в выборе файловых форматов (которых не менее 20). Архивам России для успешной работы с ЭД предстоит решить проблемы организационные, технические и кадровые (подготовка IT-специалистов для архивной отрасли). Полный текст доклада предполагается разместить на сайте Росархива.

Далее были заслушаны 4 проблемно-аналитических доклада, призванных обобщить методику и практику архивных учреждений ПФО. И.Г.Асфандиярова (Республика Башкортостан) провела всесторонний анализ законодательства субъектов Российской Федерации об архивном деле, остановившись, среди прочего, на имеющейся практике контроля за соблюдением требований о сохранении архивных документов, а также отметив необходимость профстандартов в архивном деле. М.Р.Касилова (Кировская область) рассказала о взаимодействии в ПФО органов управления архивным делом и органов местного самоуправления в сфере архивного дела. По мнению докладчика, организация такого взаимодействия важна и для решения вопросов оснащения архивохранилищ, и для делегирования органов МСУ отдельных полномочий, и для применения методики расчета необходимых штатов для муниципальных архивов. Большое значение для развития архивного дела имеют также конкурсы профессионального мастерства, все шире и успешнее проводимые в регионах. Л.А.Кадочникова (Республика Марий Эл) проанализировала внедрение Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Докладчик констатировала, что в регионах ПФО Правила хорошо изучены, в ряде случаев вносились изменения в локальные нормативные акты. Тем не менее, есть проблемы, затрудняющие внедрение Правил, в том числе организация и критерии экспертизы ценности документов в архивах организаций, расхождения в требованиях к количеству экземпляров описей, пробелы в правовом регулировании, влияющие на качество научно-технической обработки дел. Сопоставительный анализ имеющихся прейскурантов государственных и муниципальных архивов ПФО на выполнение платных работ и услуг провела Т.В.Соколова (Нижегородская область), справедливо отметившая большой разброс цен в различных регионах при схожей методике расчетов. Докладчик предложила конкретные меры по упорядочению имеющихся прейскурантов, и председатель НМС предложил провести по итогам 9 месяцев работы в 2017 г. веб-конференцию по данному вопросу с участием представителей всех регионов ПФО.

Все доклады вызвали большой интерес участников заседания; наиболее сложные проблемы были прокомментированы заместителем руководителя Росархива А.В.Юрасовым, подчеркнувшим высокий уровень аналитической работы архивистов ПФО. Тексты докладов и других выступлений на заседаниях НМС ПФО 06-07.06.2017 г. вместе с презентациями были заранее переданы делегациям; с текстами можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

В порядке обмена опытом было заслушано 12 выступлений, касавшихся вопросов стратегического планирования деятельности архивных учреждений (Удмуртская Республика), обеспечения сохранности документов (Ульяновская область), инициативного документирования аудиовизуальными документами (Республика Марий-Эл), работы с научно-технической документацией (Нижегородская область), использования информационного ресурса архивов, в том числе в организации и проведении выставок и мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи (Республика Мордовия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская области). Наибольший интерес вызвало выступление Г.В.Скорочкиной (Саратовская область), рассказавшей об опыте работы межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Докладчик привела примеры оставления на секретном хранении значительной части документов внутри архивного дела (порой до 60%) из-за того, что нет возможности самостоятельно рассекретить документы вышестоящих органов, не имеющих правопреемников. Проблема требует продуманного решения на уровне федеральных органов, с учетом опыта и других органов управления архивным делом регионов, входящих в ПФО.

Участники заседания с интересом выслушали сообщение П.В.Кашаева об опыте работы Государственного архива Пензенской области по взаимодействию с многофункциональными центрами (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг. В этом взаимодействии есть немало положительных сторон, прежде всего удобство для заявителя, оставляющего различные запросы в «едином окне». Но практика выявила и отрицательный момент: чтобы грамотно принять запрос архивной тематики, то есть максимально полно получить от заявителя необходимую исходную информацию, работник МФЦ должен хорошо знать специфику справочно-информационной деятельности архивов, состав их фондов, разновидности архивных документов и т.п. Для этого архивисты проводят обучающие семинары, но из-за текучки кадров в МФЦ такое обучение приходится проводить достаточно часто, что не всегда рационально. Незнание же работником МФЦ архивной специфики приводит к тому, что архивистам приходится вновь приглашать заявителя для получения сведений, необходимых для исполнения запроса. По мнению участников обсуждения, поддержанному начальником управления Росархива А.В.Грошевым, есть смысл не торопиться с решением об активизации взаимодействия архивов с МФЦ, а внимательно изучить постепенно накапливающуюся практику работы. Поэтому решено на заседании НМС в 2018 г. вновь рассмотреть этот вопрос.

07.06.2017 г. в рамках работы НМС был проведен семинар-совещание «Электронные документы в государственных и муниципальных архивах: комплектование, хранение, учет, фонд пользования». С проблемным докладом выступила зав.сектором комитета по делам архивов Нижегородской области С.В.Ширманова, обобщившая опыт регионов ПФО (доклад был ранее апробирован на межрегиональном совещании архивистов в Ярославле в мае 2017 г.). В обсуждении поставленной темы особое значение имели выступления М.Н.Ахметова и И.Х.Аюповой об опыте работы с электронными документами в Удмуртии и Татарстане, соответственно. Тексты доклада и выступлений, сопровождавшиеся презентациями, размещены на сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» и заслуживают, по мнению членов НМС, самостоятельной публикации. Свои предложения по сотрудничеству с архивами озвучили представители ООО «Альт-Софт» и ООО «Ваш архив», заинтересованные в расширении государственно-частного партнерства в архивной сфере.

На заседании произошло также обновление состава НМС архивных учреждений ПФО в связи с уходом ряда членов совета на заслуженный отдых или переходом на другую работу и назначением на руководящие должности в региональные архивные учреждения новых работников. Обновленный состав НМС рассмотрел и принял сводную программу мероприятий к 100-летию Декрета СНК «О реорганизации и централизации архивного дела в России». Был также одобрен и принят в целом проект плана работы НМС на 2018 г. В частности, принято решение на очередном ежегодном заседании в г.Киров в мае 2018 г. заслушать и обсудить доклад об истории и современном состоянии архивного дела в регионах Приволжья (ответственный – комитет по делам архивов Нижегородской области, базовый орган НМС ПФО).

Члены НМС имели возможность участвовать в работе семинара-совещания главных хранителей фондов и обсуждении некоторых выступлений. Традиционный интерес вызывает работа по созданию страхового фонда (СФ) на микроформах архивных документов. Федеральный Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ, г.Ялуторовск) принимает на хранение СФ не только федеральных, но и региональных архивов России. Возможности ЦХСФ, оснащенного новейшей техникой, достаточно велики, и это техническое совершенство позволяет жестко контролировать качество создаваемого в регионах СФ, к которому, как известно, предъявляются высокие требования с целью обеспечить его долговременное хранение. В результате известны случаи, когда присланный для хранения СФ не прошел проверку качества, оказался в неудовлетворительном состоянии и весь был признан неподлежащим хранению (пример – СФ архивных учреждений Курганской области). Не исключено, что и в ряде регионов Приволжья СФ может быть признан неудовлетворительным из-за несоблюдения нормативов при создании и хранении микрофильмов и микрофиш. Поэтому значительный интерес участников семинара вызвало сообщение об организации работы Лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области (ЛОСДНО) по улучшению физического состояния дел (докладчик – Е.Ю.Томилов, директор ЛОСДНО). Опыт работы нижегородцев, стремящихся к комплексному решению проблемы сохранности архивных документов (страховое копирование – цифровое копирование – реставрация), востребован в регионах.

По оценке участников, чрезвычайно важным в методическом отношении стал проблемный доклад Ю.М.Эскина, заместителя директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА), о критериях отнесения особо ценных документов к уникальным. По-видимому, есть смысл проанализировать методику и практику выявления уникальных документов в государственных архивах ПФО, с целью внесения предложений по дальнейшему совершенствованию этой работы.

Большой интерес всех присутствующих вызвала экспонировавшаяся в фойе зала заседаний выставка на основе архивных документов государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Пензенской области». Принимающая сторона предоставила гостям возможность ознакомиться с работой государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Пензенской области». Культурная программа включала экскурсию по Пензе, посещение Картинной галереи и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». По итогам работы специалисты федеральных и региональных архивных учреждений принесли искреннюю благодарность принимающей стороне – руководству Пензенской области, Пензенскому государственному университету и коллегам – пензенским архивистам за хороший прием и комфортные условия работы.

Видео>>>


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph