Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Нижний Новгород 100 лет назад

18 мая 2017

Интересно заглянуть в газеты столетней давности и узнать, чем жил наш город. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородский листок» от 5 (18) мая 1917 г.

Коалиционное правительство
Петроград, 3 мая. Между Временным Правительством и исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов достигнуто соглашение. Предстоит опубликование декларации Временного Правительства о новом составе на основании соглашения. В состав Временного Правительства войдут три представителя социал-демократов и три представителя народных социалистов…

Конференция меньшевиков
В Петрограде открылась конференция с[оциал]-д[емократов] меньшевиков. Принята резолюция о вступлении социал-демократов в состав Правительства и поддержке Правительства…

К сведению фабрикантов и заводчиков Нижегородской губернии
Совет Союза фабрикантов и заводчиков Нижегородской губернии, извещая об открытии действий Союза, просит всех фабрикантов и заводчиков губернии уведомить о своем желании вступить в члены Союза. Согласно Уставу, правом на вступление в члены Союза пользуются фабриканты и заводчики, в предприятиях которых числится не менее 25 рабочих…

От Нижег[ородского] Губернского Учительского Съезда
Порядок дня 5-го мая:
Утро (10 – 3 ч. дня). Строительство новой школы в учебно-воспитательном и административно-хозяйствен[ном] отношениях.
Вечер (с 6 часов). Внешкольное образование и задачи учительства.

Обращение к г. Нижнему Новгороду комитета солдатских и офицерских депутатов 38-го пехотного Тобольского полка
Родной Нижний, взлелеявший нас на просторах своих полей и матушки Волги, – тебе несем свой сыновний привет мы, солдатские и офицерские депутаты 38-го пехотного Тобольского полка, собравшиеся на первое наше заседание…
Наша Родина на распутье, ей поставлено тяжкое испытание, и мы знаем и верим – она выйдет победительницей, а залог этой победы – единение…
Не болейте душой о нас. Нам, закаленным трехлетней войной, не страшна смерть, и мы с новыми и еще большими силами и бдительностью следим за нашим внешним врагом и не дадим ему посягнуть на свободу, завоеванную вами в наше отсутствие...
Мы объединились под его выстрелами, уносившими наших товарищей из наших рядов, подали друг другу руки[:] офицер – солдату, солдат – офицеру, и дружные и объединенные железной стеной стоим в наших окопах и будем стоять до полной победы…»

Подшивки газеты «Нижегородский листок» за 1917 год хранятся в СИФ ГОПАНО и доступны пользователям читального зала архива (г.Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д.22).

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика