Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Нижний Новгород 100 лет назад

4 мая 2017

Интересно заглянуть в газеты столетней давности и узнать, чем жил наш город. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородский листок» от 21 апреля (4 мая) 1917 г.

«Граждане судорабочие, судоходные служащие и судовладельцы!

Навигация 1917 г. открылась под развивающимся флагом долгожданной свободы.

Могучим народным порывом сломлена старая предательская власть, и рабская Россия обратилась в новую свободную. Свобода завоевана, но не закреплена, доколе внешний враг стоит на нашей земле у ворот столицы. Дело доблестной армии – бороться с упорным врагом до прочного почетного мира.

Дело свободного тыла – бороться с врагом внутренним – разрухой.

А ваше дело – дело транспорта – обеспечить и вовремя доставить армии и тылу продовольствие и предметы первой необходимости.

Дружными совместными усилиями мы достигнем этого, если в нас бьется горячо любящее свою отныне свободную родину сердце, если в нас твердо созрело сознание высокого гражданского долга…

Любовь, долг и свобода обязывают всех вас пойти на взаимные уступки для блага Родины-матери. Великое свершилось. Бог помощь. Дружно за работу.

Уполномоченный по водным перевозкам Верхне-Волжского района Н.М. Башкиров.
Уполномоченный по водным перевозкам Нижне-Волжского района А.И. Новиков.

«Постановление Временного Правительства о собраниях и союзах. (Официально).

В отмену, изменение и дополнение подлежащих узаконений постановить:

Первое. Все без исключения российские граждане имеют право без особого на то разрешения устраивать собрания, как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

Второе. Собрания на рельсовых путях возбраняются, собрания же на прочих путях сообщения, улицах и площадях допускаются, поскольку они не препятствуют свободному движению.

Третье. На собрания не вправе иметь доступ вооруженные, за исключением тех, коим ношение оружия присвоено законом.

Четвертое. Все без исключения российские граждане имеют право без особого на то разрешения образовывать общества и союзы в целях, не противных уголовных законам…

Профессиональное движение.

Конференция профессиональных союзов, возникших в г. Нижнем Новгороде и уездах, созывается на 25 апреля в 8 ч[асов] вечера в кремлевском дворце. Порядок занятий конференции: доклад о задачах и целях центрального губернского бюро профессиональных союзов, утверждение проекта устава бюро и выборы президиума. На конференцию приглашаются представители всех профессиональных пролетарских союзов…»

Подшивки газеты «Нижегородский листок» за 1917 год хранятся в СИФ ГОПАНО и доступны пользователям читального зала архива (г.Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д.22).

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика