Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
Новости
Пользователи




20 апреля 2017
Нижний Новгород 100 лет назад

Интересно заглянуть в газеты столетней давности и узнать, чем жил наш город. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородский листок» от 7 (20) апреля 1917 г.

«От Государственной Думы (Официально)

Граждане! Россия вступила на новый путь свободной жизни и равноправия всех своих сынов. Старое правительство, которому вы не верили и не хотели давать деньги, зная, что они будут растрачены непроизводительно, свергнуто и больше к власти не вернется… Новый строй и новые права властно налагают на народ и огромные обязанности перед государством… Вы знаете, какие расходы на государство вызывает настоящая война, небывалая по своей величине и размерам. Без денег нельзя вести и кончить войны, без денег невозможно исправить сделанных старым строем ошибок и несправедливостей, без денег нельзя осуществить целого ряда неотложных преобразований во внутренней жизни страны. Сегодня открывается подписка на «заем свободы». Это первый заем, объявленный народным Правительством Свободной России… Государственная Дума зовет всех и каждого дать на заем этот сколько кто может и тем исполнить священный долг перед Родиной…

Граждане Нижнего Новгорода!

Выработка пшеничной муки в Нижнем Новгороде сократилась до 75000 пудов в месяц. Это количество необходимо для лазаретов и гарнизона, населению не хватает. Городская Управа и Продовольственный Комитет обращаются к населению с просьбой отказаться до привоза водой новой пшеницы от употребления белого хлеба. Ради больных и армии принесем эту маленькую жертву. Мы переживаем тяжелое время. Продовольственную разруху, оставленную старым правительством, исправить нелегко. Будем терпеливо ждать, пока это сделает новая власть. Черный хлеб будет продаваться свободно в лавках и ржаная мука выдаваться по карточкам.

Городская Управа и Продовольственный Комитет.

Совет рабочих депутатов ввиду необходимости сокращения праздничных дней, в целях повышения производительности труда, предлагает рабочим и работницам работы в субботу, 8 апреля, производить обычным порядком.

Исполнительный комитет…

Общее собрание С.Р.Д. состоится 8-го апреля в 7 час. вечера. Порядок дня.

1) О средствах Совета рабочих депутатов.

2) О милиции.

3) Доклад делегата Сормовского бюро С.Р.Д. о поездке к военному министру.

4) Празднование 1-го мая.

5) О самовольных отлучках с работ.

6) О перерывах во время работ.

7) Текущие дела».

Подшивки газеты «Нижегородский листок» за 2017 год хранятся в СИФ ГОПАНО и доступны пользователям читального зала архива (г.Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д.22).


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph