Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пользователи




12 апреля 2017
12 апреля – День космонавтики

 

12 апреля 1961 г. вошел в историю как день первого полета человека в космос. Первопроходцем космоса стал советский космонавт Юрий Гагарин. Первый полет длился 108 минут и стал триумфом не только советской космонавтики, но и всего человечества, положив начало освоению открытого космоса.

По случаю полета Ю.А. Гагарина в космос руководители Горьковской области отправили поздравительную телеграмму Н.С. Хрущеву, а 10 мая 1961 года бюро Горьковского обкома КПСС приняло постановление «О мерах по дальнейшему ознаменованию и популяризации полета советского человека в космос». Текст этого Постановления отложился в фондах ГОПАНО.

После полета Ю.А. Гагарину из разных уголков страны, из-за рубежа поступали письма, телеграммы с предложениями посетить многие страны и города, в т.ч. г. Горький.

8 февраля 1963 г. состоялась встреча первого космонавта с работниками Горьковского автозавода (о чем свидетельствует сохранившаяся заметка внештатного корреспондента газеты «Горьковская правда» Л.И. Комиссаровой с автографом Юрия Алексеевича и фотография во время его выступления в зале заводоуправления).

В фотоколлекции ГОПАНО, а также в документах фондов личного происхождения имеются фотографии других космонавтов: Г.Т. Берегового, В.Ф. Быковского, В.Д. Зудова, В.В.Терешковой, Г.С. Титова, посетивших наш город в разные годы.

Познакомиться с документами можно в читальном зале ГОПАНО (Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22).


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph