Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
Новости
Пользователи




06 апреля 2017
Нижний Новгород 100 лет назад

Интересно заглянуть в газеты столетней давности и узнать, чем жил наш город. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородский листок» от 24 марта (6 апреля) 1917 г.

Действия Временного Правительства. (Официально)

Временное Правительство, озабочиваясь правильным и спокойным ходом дел в сельских местностях, впредь до преобразования органов местного управления и суда осуществило ряд мероприятий. Институт земских начальников признан подлежащим упразднению, административные обязанности земских начальников до преобразования органов местного управления переданы уездным комиссарам, а судебные функции возложены на временных судей, назначаемых губернскими комиссарами Временного Правительства по соглашению с уездными комиссарами и утверждаемых министром юстиции…

Граждане Нижн[его] Новгорода и Нижегородской губ[ернии]!

Старая полицейская власть, на которой лежало взыскание налогов и сборов устранена.

В ближайшее время исполнение этой важной обязанности будет организовано на новых началах, но потребности государства, городов и земств столь велики, что они не могут ожидать ни  одного дня.

Надо содержать огромную армию, надо платить пайки семьям призванных, жалованье служащим, содержать больницы, лазареты и т.п.

Граждане Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии!

Не ждите пока к Вам придут за деньгами! Несите сборы, налоги, недоимки, какие с Вас следуют, сами в казначейства или  городские, земские и волостные кассы.

Все сборы и налоги, установленные старым правительством по[-]прежнему для всех обязательны, пока не будут изменены или отменены Новым Правительством.

Спешите исполнить Ваш гражданский долг и окажите поддержку нашему Новому Правительству.

Подлинный подписал: Губернский Комиссар Демидов…

От Городского Продовольствен[ного] Комитета

Городской Продовольственный Комитет доводит до всеобщего сведения, что вследствие запрещения Временного Правительства и крайнего недостатка пшеничной муки выпечка и продажа всякого сдобного хлеба, в том числе куличей, а равно и кренделей – воспрещается.

Союз служащих в правительственных учрежден[иях] Нижегородской губернии

25 марта в 12 часов дня в зале Общественного Собрания (Большая Покровка) назначено общее собрание для выборов членов в Губернский Исполнительный Комитет и представителей в Совет рабочих депутатов…

Нижегородский Городской Народный университет

В пятницу 24 марта в Общественном собрании (Бол.Покровка) лектор Народного университета М.Д. Загряцков прочет лекцию на тему “Самоуправление и революция”…


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph