Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Ответ директора РГВИА И.О. Гаркуши о наличии в фондах архива документов о нижегородцах - участниках Первой мировой войны

30 декабря 2013

В ответ на Ваше письмо сообщаем, что в научно-справочном аппарате нашего архива (каталогах, указателях и описях) документы по личному составу (послужные, именные, наградные списки и др.) систематизированы либо по алфавиту фамилий, имен и отчеств, либо по войсковым частям и учреждениям военного ведомства, но не по месту рождения.

В связи с этим крупномасштабное выявление имен нижегородцев - участников Первой мировой войны, награжденных орденом Св. Георгия, к сожалению, не представляется возможным.

Хранившийся в нашем архиве фонд «Списки и алфавиты нижних чинов - Георгиевских кавалеров за войну 1914 - 1917 гг.» был выделен к уничтожению и передан в Главбум как макулатура актом от 29 сентября 1923 г. (РГВИА. Ф.796. Оп.1. Д.206. Л. 12; опубликовано в сборнике: Российский государственный военно-исторический архив. История в документах. 1797-2007. М.,2011. С. 423).

Также уточняем, что 22-й пехотный Нижегородский и 17-й драгунский Нижегородский полки (существовавшие в составе русской армии в период Первой мировой войны), как и другие полки русской армии того времени не имели никакого прямого отношения к тому географическому пункту, в честь которого был названы. Они не были расквартированы в Нижнем Новгороде или Нижегородской губернии (накануне Первой мировой войны 22-й пехотный Нижегородский полк стоял близ Остроленки и входил в состав Варшавского военного округа, а 17-й драгунский Нижегородский полк стоял в Тифлисе и входил в состав Кавказского военного округа) и не предназначались исключительно для уроженцев этого города и этой губернии. Как и другие полки русской армии, они не комплектовались по территориальному принципу, и в них могли оказаться уроженцы любых губерний Российской империи. Также и уроженцы Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии могли служить в любых полках русской армии (за исключением казачьих, имевших особую систему комплектования). 

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика