Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
СМИ о нас
Пользователи




21 октября 2013
10.10.2013 – газета «Нижегородская правда»: «В свете «волшебного фонаря»

           Торжественно, при большом скоплении публики выставка «Светопись в Нижнем Новгороде» открыта 27 сентября, а экспонируется до 10 ноября. И посмотреть есть что — 133 качественные копии фотографий, сделанных с 1840-го по 1915 год. Целая эпоха, яркая, самобытная, становления нового искусства. Шаги оно делало отнюдь не младенческие. Отчетливо видишь, переходя из зала в зал, что нижегородская школа фотографии довольно рано проявила свою зрелость в самых разных жанрах. Конечно, ярче всего это демонстрируют работы наших классиков — Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Вместе с их поистине хрестоматийными снимками предъявлены и ни разу не публиковавшиеся.

           Выразительные портреты безымянного крестьянина и городского головы Дмитрия Сироткина. Шествие по Благовещенской площади в день столетия Пушкина и работницы, набивающие шрапнелью снаряды для фронта Первой мировой. Церкви, которых нет, городские улицы, которые современный нижегородец с трудом узнает. Целый блок экспозиции посвящен великой Всероссийской выставке в Нижнем, материальные свидетельства которой ныне тоже почти химера. Но благодаря искусству светописи мы зримо представляем ту нижегородскую Атлантиду — целый город достижений империи. С роскошными павильонами, первым гиперболоидом Шухова, первым русским автомобилем…

           Будто волшебный фонарь, этот дедушка оптической иллюзии, выставочные фотографии оживляют прошлое. И струят в сознание зрителя благодатный свет.

           Прекрасный подарок к юбилею нашей фотографической школы, к 300-летию Нижегородской губернии сделали комитет по делам архивов и Государственный архив аудиовизуальной документации области. Демонстрируется, конечно, лишь толика бережно хранимых сокровищ. Но сделано это, благодаря партнерам и помощникам проекта, любовно, красиво, стильно.

           Еще одним свидетельством большого краеведческого и культурного потенциала архивного фонда стала презентация на вернисаже альбома «Максим Дмитриев. Волжская коллекция». Представители выпустившего его местного издательства утверждают: столь полной публикации работ мастера, выполненных им в путешествиях по Волге, пока не было. И обещают продолжение уникальной серии, использующей большой архивный запас.

Ирина Мухина


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph