Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Информация о результатах мониторинга состояния помещений муниципальных архивов

14 августа 2013

        Комитетом по делам архивов Нижегородской области проведен мониторинг состояния помещений муниципальных архивов на основе анкет, представленных муниципальными архивами, о соответствии помещений обеспечению сохранности документов и условиям труда архивистов.

         Результаты мониторинга показали, что архивы и архивохранилища занимают помещения общей площадью 12488,3 кв.м. и располагаются в зданиях, в основном построенных в 1970-1990 гг., соседствуя с другими организациями, такими как: организации муниципального звена, магазины, аптеки, ремонтные мастерские, отделы судебных и уголовно-исполнительных систем и т.д., в зданиях администраций муниципальных районов и городских округов, в отдельно стоящих зданиях в 8-ми районах.

          С 2000 по 2013 гг. в архивах активно проводилась работа по ремонту помещений. Пожарная сигнализация установлена в 40 архивах, охранная – в 26 архивах. В архивах соблюдаются требования технологии работ, охраны труда, производственной санитарии и санитарно-гигиенический режим. Размещение документов и оборудования в архивохранилищах осуществляется в рамках действующего законодательства и в порядке, установленном приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук».

          В результате проведённого мониторинга можно сделать вывод, что в районах Нижегородской области руководством администраций уделяется достаточное внимание работе муниципальных архивов в соответствии с выделяемым бюджетным финансированием. Помещения, предоставленные муниципальным архивам, в целом соответствуют нормативным требованиям обеспечению сохранности документов и условиям труда архивистов. Вместе с тем, имеется ряд нерешенных вопросов, связанных с необходимостью приведения проблемных участков в соответствие установленным законодательством нормативным требованиям.

           Информация в полном объеме о результатах мониторинга состояния помещений муниципальных архивов будет опубликована в ближайшем Информационном бюллетене комитета по делам архивов Нижегородской области.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика