Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

«МК в Нижнем Новгороде», № 13, 2013 г.

1 ноября 2012

Царские автографы и секретные дела

Что интересного хранится в нижегородских архивах

       Сегодня глава государства не повышает самолично российских офицеров в звании; в начале XVIII века эта традиция существовала. В нашем регионе хранится патент о произведении поручика артиллерии Ивана Глебова в капитаны, подписанный… императрицей Анной Иоанновной. «Мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит», - говорится в патенте. Этот документ пополнил недавно реестр уникальных документов нашей области. Какие еще древние (и не очень) раритеты бережно хранятся в Нижнем Новгороде и можно ли получить к ним доступ?                                

                                    Документ можно «старить»

       Помимо патента с подписью императрицы, реестр уникальных документов региона пополнился в этом году еще двумя любопытными раритетами: военной перепиской и храмозданной грамотой XVII века. Всего подобных материалов, не имеющих аналогов, у нас несколько десятков.

-Но их было бы в разы больше, если бы можно было учитывать советские единицы хранения, - говорит руководитель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов. – К сожалению, до сих пор не разработаны критерии отнесения документов этого периода к категории уникальных. А у нас есть интересные вещи – например, материалы, связанные с оборонкой. В частности, выпуск в городе Горьком самолетов курировал генштаб и лично Сталин, на отчетах есть его визы.

      Возвращаясь к редкостям более далекого прошлого, Борис Моисеевич сообщил, что в прошлом году удалось… «состарить» самый древний документ региона. Это грамота, в которой епископ Полоцкий Симеон дает распоряжения по строительству детинца (древней крепости). На хранение нижегородской архивной комиссии она поступила в начале 20 века в составе комплекса пергаментных документов (среди которых, кстати, имеется грамота гетмана Ходкевича, наступление которого на Московский кремль отразило ополчение в 1612 году). Как все это оказалось в Нижнем Новгороде, остается загадкой: возможно, пергаменты привезли и продали на ярмарке коллекционеры. «Полоцкий» документ написан на средневековом белорусском  языке. Известно, что какое-то время он успел побывать в руках польских архивистов, которые сделали латиницей пометку, означавшую, что документ создан в 1531 году – то есть в XVI веке.

     -Мы исходили из того, что поляки знали что-то, чего не знаем мы, и поставили знак вопроса, - рассказывает Борис Пудалов. – Но белорусские коллеги, с которыми у нас налажено активное сотрудничество, внимательно проанализировали персоналии, которые там упомянуты, и пришли к выводу: документ надежно датируется второй третью XV века.      

                                      Не все тайное становится явным     

       Что касается секретных материалов, то их у нас, по словам архивных работников, осталось совсем немного (из 4,6 миллионов единиц хранения – не более 5%). Это документы оборонных предприятий – да и те начали потихоньку делать доступными. 

      -Мы, например, предложили к рассекречиванию один из отчетов завода «Красное Сормово», - рассказывает Борис Моисеевич. - В документе, помимо прочего, шел разговор о материале для корпусов подводной лодки. Мы не знаем, применяется до сих пор этот материал или нет. Мы сделали запросы на предприятия – как только нам предоставят сведения, вопрос будет решен.

      Партийные документы (кроме тех, которые касаются оборонки) уже рассекречены. В качестве примера архивисты показали нам материалы арзамасского облисполкома 1954-1957 годов. Там тоже шла речь о военных предприятиях, но поскольку сегодня они сменили профиль, вся эта бюрократическая писанина доступна.                                     

                                      Только для родственников

      Однако не все рассекреченные материалы может прочитать любой желающий. Есть документы ограниченного доступа – например, те, что были переданы в 1993 году из архивов КГБ. С ними могут ознакомиться историки, прямые родственники репрессированных… Но ни посторонние лица, ни журналисты доступа к этим материалам не имеют – прежде всего по этическим соображениям. Пример – группа церковных деятелей, арестованная в Нижнем Новгороде в 1930-х годах во главе с митрополитом Евгением (Зерновым). Все эти лица подверглись многочасовому допросу, в результате которого человек в полусознательном состоянии начинает оговаривать и себя, и своих знакомых. Обнародовать то, что говорили следователям арестованные священники, мягко говоря, не этично. Кстати, сейчас с этими документами тщательно работает комиссия по канонизации: компетентные клирики выясняют, кто как себя вел на допросах и кого, соответственно, можно причислить к лику святых новомучеников.

      -Еще один пример: в деревне Огибное Семеновского района была в свое время репрессирована большая группа лиц, - рассказывает Борис Пудалов. - Живы потомки, они сейчас пытаются разобраться, кто кого «сдал». Дела закрыты, и работать с ними будут только прямые потомки репрессированных - под подписку о неразглашении того, что они будут там читать.

      По таким же соображениям этического характера нет допуска до некоторых документов, где упоминаются родственники генерала Власова, который, как известно, родом из нашего Гагинского района. Родным реабилитированных проще: им документы выдаются по первому требованию, здесь ограничений нет. Однако справки о третьих лицах (кто доносил, вел допрос и так далее) выданы не будут.

                                                                                          Егор ВЕРЕЩАГИН

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика