Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

За последние годы в стране возрос интерес к изучению своей семьи, рода, деяний предков, что привело к резкому увеличению количества обращений в соответствующие архивные учреждения.

18 января 2013

 Не иссякает поток пользователей генеалогической информации и в архивах Нижегородской области.

      На сайте Государственной архивной службы Нижегородской области в году прошедшем были размещены статья руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова «Как принято в цивилизованном мире» (см. «Государственная архивная служба Нижегородской области», раздел «Комитет по делам архивов», подраздел «Выступления руководителя и заместителя руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области») и дальнейший комментарий к ней (раздел «Новости»), в которых подробно изложена официальная позиция нижегородских архивистов по отношению к коммерческим устремлениям «записных» генеалогов.

       В правилах пользования читальным залом Центрального архива Нижегородской области сказано, что «Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архива». Но правами, как известно, злоупотреблять не стоит. Активное использование метрических книг приводит к ухудшению их физического состояния. Выходом могли бы стать научно-техническая обработка, реставрация, переплет приходских метрических книг. Но на это, как известно, нужны средства.

      Директор Центрального архива Нижегородской области О.С. Аржанова обратилась с письмом к Президенту и Председателю Правления «Союза Возрождения Родословных Традиций» В.В. Бибикову (г. Москва) с просьбой оказать содействие в получении гранта на улучшение физического состояния приходских экземпляров метрических книг Нижегородской духовной консистории. Полученный ответ несколько обескуражил. Валерий Владимирович сообщил, что его организация никогда не занималась выдачей грантов. Напомним: речь шла не о выдаче, а о содействии… Видимо, в «цивилизованном мире» между этими понятиями разницы не видно. Неприемлемо и предложение об оказании безвозмездной помощи в оцифровке архивных документов силами членов Нижегородского отделения СВРТ, так как подобная работа выполняется только сотрудниками государственных архивов или других организаций, имеющих специальную лицензию на подобную деятельность.

      Можно посмотреть на проблему и с другой точки зрения. В читальном зале Центрального архива Нижегородской области 38 посадочных мест. Из них – от 5 до 12 постоянно занимают пользователи, работающие с метрическими книгами. Это 33% от общего количества посетителей читального зала. Данная статистика говорит о том, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять как на состояние сохранности метрических книг, так и на организацию работы с пользователями, которые не занимаются генеалогическими исследованиями. Подобное положение может привести к ограничению их работы из-за отсутствия необходимого количества мест в читальном зале.

       Так может быть, нужно поступить цивилизованно? Разработать график выдачи метрических книг в читальный зал с учетом соблюдения прав и законных интересов всех пользователей. Можно также посмотреть на опыт государственных архивных учреждений некоторых субъектов Российской Федерации, в которых для пользователей-генеалогов в целях упорядочения работы читального зала и обеспечения сохранности документов на основании пункта 5.12 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» установлен к примеру, двухдневный режим работы или ведется их обслуживание  в читальном зале на платных условиях.

       Уместно вспомнить также, что в странах Европы, где генеалогическая информация востребована, грантовая поддержка и спонсорская помощь государственным архивам со стороны всевозможных родословных союзов – дело обычное.    

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика