Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Пользователи




Самые древние документы в Нижегородских архивах

           Какой документ в нижегородских архивах самый древний? На этот вопрос паспорт Центрального архива Нижегородской области совершенно категоричен: самым древним является хранящаяся здесь «Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича», датированная 20 сентября 1507 года. Небольшой лист пергамента (особым образом выделанной кожи), исписанный аккуратным древнерусским почерком - «полууставом», с круглой восковой печатью, привешенной на малиновом шнуре. «Князь Феодор Иванович Ярославич, со княгинею своею Оленою» извещал «сим нашим листом, хто на него посмотрит, а любо чтучи его въслышит», что пожаловал он своему боярину Михаилу Дмитриевичу по прозвищу «Шерап» вотчинную землю и крестьян в своем княжении Пинском, Слуцком и Клецком… Что же стоит за этими сухими строками?

           …Начиналась эта история на Куликовом поле в 1380 г. В битве против Мамая отличился молодой князь Владимир Андреевич (двоюродный брат Дмитрия Донского), возглавивший атаку засадного полка и получивший прозвание «Храбрый». В начале XV в. чума унесла почти всех его потомков; выжил лишь один сын Ярослав, от которого и пошел княжеский род Ярославичей. Храбрыми в битвах были эти князья, и во всех усобицах свято хранили они верность великому князю московскому. Но оговорил кто-то князя Василия Ярославича, и погиб он, захваченный внезапно, в застенке без вины. Сгинула и его семья, лишь первенец, княжич Иван, успел бежать за рубеж, в Белую Русь. Историки осторожно упоминали: «Кажется, у него там тоже родился сын». Документ именно этого сына, Федора Ивановича Ярославича, хранит Центральный архив Нижегородской области.

           Грамота поистине бесценна: из нее мы узнаем не только о Федоре, но и о том, что получил он в приданое за женой Александрой (Оленой) три белорусских города, и том, как организовано было управление этим удельным княжеством; да к тому же и написан документ рукой князя – это его самый ранний известный ныне автограф. А пожалованный им Михаил Шерап – личность тоже примечательная. Смелый и предприимчивый воин из боярского рода Нетшичей, он когда-то вместе с другими отчаянными дружинниками пытался освободить своего князя Василия Ярославича из темницы. Но заговор оказался раскрыт, верные слуги подверглись жестоким казням, а Михаил, отбившись, сумел уйти от погони и тоже оказался в Белой Руси, где его и пожаловал вотчиной последний князь из рода Ярославичей, а пожалованье утвердил собственноручной подписью польский король: “Sigismundus rex”.

           Но как же оказалась древняя белорусская грамота на Нижегородской земле? Увы, на этот вопрос можно ответить лишь предположительно: попала она сюда то ли от антикваров XIX в. через Нижегородскую ярмарку, то ли во время эвакуации 1915 г. Пути документов порой тоже неисповедимы…

Б.М. Пудалов 

 

О датировке грамоты епископа Симеона, хранящейся в Центральном архиве Нижегородской области

             Документ, хранящийся в Центральном архиве Нижегородской области, ф. 2013, on. 1, д, 18, л. 1, в настоящее время внесён в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Российской Федерации (per. № 143) под названием «Грамота полоцкого архиепископа Семиона о пожаловании монастырю св. Николы недвижимого имения - села Натулова с угодьями» с датой 22 марта 1531 г. Эта дата указана в польскоязычной архивной помете на обороте документа и принята в публикации грамоты, осуществлённой Б. М. Пудаловым. Однако помета с датой, судя по почерку, является поздней (XV0-XVIII вв.). Текст самого документа не содержит никакой даты, поэтому неясно, чем мог руководствоваться архивист этого времени. Об ошибочности этой датировки говорят данные о полоцких архиепископах первой половины XVI в.: в 1531 г. полоцкую кафедру занимал сначала Нафанаил I (упоминается в последний раз 8 февраля 1531 г., вскоре умер), затем Мисаил (получил привилей польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I на архиепископство 28 апреля 1531 г.). Симеон V был полоцким архиепископом в 1535 - ок. 1550 г.


           На эти факты обратил внимание исследователь истории Полоцкой земли, доцент Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук В. А. Воронин. Для датировки грамоты он использовал список её свидетелей («послухов»), часть которых известна по другим источникам. Так, названный первым Василий Дмитриевич, несомненно, идентичен В. Д. Корсаку, главе наиболее влиятельного полоцкого боярского рода, упоминаемому с конца XIV или начала XV в. по 40-е годы этого столетия. «Ивашко Булавчин» - это полочанин Ивашко Булавин, известный по упоминаниям 40-х гг. XV в. Это дало В. А. Воронину возможность связать грамоту с именем архиепископа Симеона II, занимавшего полоцкую кафедру в середине XV в. (его предшественник Феодосии упоминается до 1415 г., а преемник Каллист - начиная с 1458-1459 гг.), и отнести её к периоду 40-50-х гг. XV в. (до 1458 г.).

           Эту датировку позволяет уточнить и дополнить ряд обстоятельств социально-политической истории Великого княжества Литовского XV века. Среди свидетелей грамоты упоминаются бояре Ленид Патрекеевич, бывший послом литовского князя Свидригайла Ольгердовича в Ливонию в 1432 г., и Василий Андреевич. Последний, очевидно, идентичен Василию Андреевичу Полоцкому, который упоминается в  1445-1451  гг. при дворе Свидригайла, бывшего тогда луцким князем. Таким образом, грамота была составлена не позже 1446 г., когда Василий Андреевич уже находился на Волыни. На юг Великого княжества Литовского Василий Андреевич Полоцкий, как и ряд других сторонников Свидригайла, перебрался вскоре после военного поражения этого князя в борьбе за литовский престол (1435 г.), о чём свидетельствует его участие в присяге польскому королю и Короне во Львове 4 сентября 1437 г. Это заставляет думать, что грамота полоцкого архиепископа Симеона была написана не позже лета 1436 г., когда Полоцк сдался Сигизмунду Кейстутовичу - противнику Свидригайла, или же после смерти Свидригайла в 10 февраля 1452 г., когда Василий Андреевич мог вернуться в родную Полоцкую землю.

           Таким образом, по историческим признакам грамоту архиепископа Симеона следует датировать 1415-1436 гг. или 1452-1458 гг.Данная датировка согласуется с результатами палеографической экспертизы грамоты, проведённой по её фотокопии кандидатом исторических наук, заведующим отделом истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени Национальной академии наук Республики Беларусь А.И. Грушей. Графический вид письма - полуустав, с характерными для некоторых его разновидностей чертами: средним темпом письма (наличие отдельных безотрывных написаний), средним весом («вес» буквы определяется по толщине линий); средним размером письма (размер корпуса букв 2-3 мм); с буквой «д», которая пишется в более, чем две линейки; чередованием прямолинейных и криволинейных форм движения пера. Использование одновременно двухлинейного «ъ» («ер») и «ъ» с верхним выносным элементом при преобладании первого варианта, частое употребление трёхножковой «т» со слегка укороченными боковыми ножками является характерной чертой полууставного письма первой половины XV в. Изящная извилистая форма нижнего выносного элемента «р», указывающая на происхождение писца из западных регионов Руси, использование выносной титлообразной «м» (употребляемой без титлы), волнообразной формы титла для слов, сокращаемых при помощи контракции (удаление букв внутри слова), более свойственны для второй половины XV в. Указанные признаки, характерные для письма второй половины XV в., встречаются во многих скорописных памятниках Великого княжества Литовского данного периода. Похожее полууставное письмо использовано в дарственной грамоте смоленского владыки Иоакима Юрию Миколаевичу Радивиловича за 1485 г., грамоте князя Ивана Семёновича Кобринского его жене Федке на 2000 угорских золотых на двух дельницах его отчинных имений за 1487 г. По совокупности этих признаков письмо может быть датировано временем ближе к середине XV в.Помимо новой датировки, в запись о грамоте в Государственном реестре уникальных документов архивного фонда Российской Федерации рекомендуется внести изменения, связанные с написанием имён собственных. В источнике жалуемое село именуется «на Тулове» или «на Отулове», то есть в окрестностях озера Отулова, которое принадлежит к группе Ушачских озёр. По современному административно-территориальному делению озеро Отолово расположено в Ушачском районе Витебской области Республики Беларусь.


           Однако в настоящее время населённого пункта с названием Отулово либо Отолово не существует. Кроме того, рекомендуется в названии грамоты в Государственном реестре уникальных документов принять за основу современную нормативную форму написания имени епископа - Симеон. Таким образом, наименование документа в записи в Государственном реестре уникальных документов архивного фонда Российской Федерации должно быть сформулировано: «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения - села на оз. Отулове (Тулове) с угодьями», а датировка- 1415-1436 или 1452-1458 гг.


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph