Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

По поводу статьи А.Москвина, опубликованной в № 34 газеты «Нижегородский рабочий» от 10.03.2010 г.

В № 34 газеты «Нижегородский рабочий» за 10 марта 2010 года была опубликована статья краеведа Анатолия Москвина «Ваш год сгорел при пожаре сельсовета. Зачем нужны архивы и какая беда случается, когда они исчезают». Здесь в разделе «Сокровища для генеалогов» речь идет затруднениях при поиске генеалогической информации, вызванных тем, что в архиве метрические книги не за все годы и не по всем церквям. При этом в статье утверждается: «Во время реставрации церкви в одном из сел Дальнеконстантиновского района в 1990-е годы в тайнике нашли тщательно замурованные метрические книги, естественно отсутствующие в архиве».

Данное утверждение было внимательно рассмотрено специалистами Государственной архивной службы Нижегородской области. В частности, сотрудники архивного сектора администрации Дальнеконстантиновского района (зав.сектором Богданова Татьяна Александровна) провели сбор необходимой информации. Выяснилось, что из церквей, расположенных на территории Дальнеконстантиновского района, восстановительные работы проводились в Богоявленской церкви в селе Богоявление в начале 90-х гг. (работы были начаты в 1989 году). В период реставрации настоятелем церкви был отец Игорь Пономарев, работающий ныне в должности помощника владыки – митрополита Арзамасского и Нижегородского Георгия. В телефонном разговоре бывший настоятель категорически отрицал факт обнаружения при реставрации церкви каких-либо метрических книг или предметов церковной утвари. Нынешний настоятель церкви и его прихожане также о каких-либо находках не знают. Нет сведений о находке метрических книг и в администрации Богоявленского сельсовета, в Дальнеконстантиновском отделе Главного управления записи актов гражданского состояния (ГУ ЗАГС) Нижегородской области.

Лично присутствовавший при реставрации Богоявленского собора директор муниципального музея Дальнеконстантиновского района Н.Ф. Грязнов подтвердил архивистам, что метрических книг найдено не было. Вместе с тем, он рассказал, что примерно в те же годы отстраивалась церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в селе Тепелево, где были найдены какие-то книги и церковная утварь. Церковный староста С.В. Федотов разъяснил, что действительно были найдены книги, но не метрические, а какие-то хозяйственные записи, в том числе и о землях и имуществе церкви. Данные книги им были сразу же переданы в Нижегородскую епархию.

В тот же период отстраивались еще храм в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Новые Березники и храм честь Преображения Господня в селе Помра. Имеются неконкретные рассказы о том, что где-то вроде бы были обнаружены брачные обыски, но о метрических книгах свидетельств нет.

В отношении отсутствия в архиве метрических книг автором статьи допущена, мягко говоря, неточность. В Центральном архиве Нижегородской области (фонд № 570 «Нижегородская духовная консистория») хранятся консисторские экземпляры метрических книг по всем церквям Нижегородского уезда (в состав которого входила территория нынешнего Дальнеконстантиновского района) Нижегородской губернии, в том числе:

1. По Богоявленской церкви села Богоявление Нижегородского уезда Нижегородской губернии за 1860-1917 гг. Наличие и местонахождение приходских экземпляров на сегодняшний день не установлено. На хранении в Дальнеконстантиновском отделе ГУ ЗАГС Нижегородской области они не значатся.

2. По церкви в селе Тепелево в фонде 570 имеются брачные обыски за 1867-1874 гг., метрические книги за 1857-1917 гг. В отделе ЗАГС хранятся приходские экземпляры церкви в селе Тепелево за 1899-1916 гг.

3. По церкви в селе Новые Березники – в ГУ ЦАНО метрические книги только за 1905-1917 гг. В отделе ЗАГС приходские экземпляры за 1884-1916 гг.

4. По церкви в селе Помры – в ГУ ЦАНО метрические книги за 1799-1916 гг., в отделе ЗАГС приходские экземпляры за 1899-1916 гг.

Исходя из вышеизложенного, руководство Государственной архивной службы Нижегородской области рекомендует читателям «Нижегородского рабочего» и всем заинтересованным лицам по фактам наличия или отсутствия архивных документов обращаться за консультациями непосредственно в архивные учреждения. По поводу утверждений краеведа А.Москвина нами направлено соответствующее обращение в редакцию газеты «Нижегородский рабочий». 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика