Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
Историческая информация
Пользователи




О событиях общерусского значения, происходивших в Нижегородском кремле или на прилегающей территории.

Нижегородский кремль – военное укрепление на Часовой горе – был сооружен при основании Нижнего Новгорода в 1221 г. и всегда оставался административным, военным и культурным центром города и региона. Судя по результатам археологических исследований, изначально охватывал большую территорию. Летописные источники датируют первую попытку сооружения каменного кремля в Нижнем Новгороде 1371 годом; объемы и характер каменного строительства неясны, но известно, что к концу XV в. оборонительные укрепления кремля были в плохом состоянии. Это обстоятельство, а также ухудшающаяся внешнеполитическая обстановка (обострение отношений с Казанским ханством) предопределили сооружение каменного Нижегородского кремля. Судя по сохранившимся летописным источникам, строительство проводилось в несколько этапов на протяжении ряда лет: 1500 г. – закладка первой башни с напольной стороны, 1508-1511 гг. – основной этап строительства; 1520-е гг. – завершение строительства. В XVII-XVIII вв. кремль в основном утратил военное значение (сохранив, однако, значение административное), и его башни и стены обветшали. На рубеже XIX-XX вв. некоторые башни кремля были отремонтированы для размещения в них исторического архива и художественного музея. Научная реставрация Нижегородского кремля – памятника военной архитектуры XVI в. - была начата в 1949 г. и в основном завершена к началу 1970-х гг.

Хроника событий

Вторая половина XIV в. – Нижний Новгород становится столицей самостоятельного великого княжества Нижегородского (около 1350-1351 гг.) и резиденцией великих князей (династия суздальских Рюриковичей). В связи с этим в кремле были вновь возведены каменные Спасо-Преображенский и Михаило-Архангельский соборы (взамен разрушенных во время монголо-татарских нашествий); по крайней мере, один из этих соборов был расписан Феофаном Греком. В Архангельской части кремля был построен великокняжеский двор – резиденция великого князя Константина Васильевича и его преемников. Здесь, в частности, проживали великий князь Дмитрий Константинович и его дочь Евдокия, ставшая в 1366 г. женой великого князя московского Дмитрия Ивановича. Таким образом, с конца XIV в. до 1598 г. все московские великие князья и цари – потомки Дмитрия Донского и нижегородской княжны.

         В 1392 г. в кремле нижегородские бояре целовали крест московскому великому князю Василию Дмитриевичу (начало вхождения Нижегородского края в состав Московской Руси).

Конец XV – первая половина XVI вв. – Нижний Новгород – форпост Русского государства на востоке, опорный пункт военных действий против Казанского ханства.

         1500 г. – закладка Тверской (ныне Кладовая) башни - первой башни каменного Нижегородского кремля.

         1505 г. – Нижегородский кремль успешно выдержал осаду отрядов татар и ногайцев под командованием хана Мегмет-Аминя («аминевщина»), закрыв им путь вглубь русских земель.

         1508-1511 гг. – основной этап строительства каменного Нижегородского кремля (закладка и возведение башен, замыкание периметра стен).

         1520-е гг. – завершение строительства кремля; размещение в кремле воевод полков, прикрывавших восточные рубежи Русского государства.

         1530-1550-е гг. – в кремле находилось командование и базы снабжения войск, которые вели боевые действия и обеспечивали присоединение Казанского и Астраханского ханств.

Начало XVII в. – Нижний Новгород стал центром национально-освободительной войны против польско-литовской интервенции.

         1608-1609 гг. – нижегородский служилый «город» (т.е. территориальная дворянская конница) при поддержке стрельцов, выйдя из стен кремля, разгромил на ближних подступах к Нижнему Новгороду отряды мятежников, посланных Лжедмитрием II, а затем участвовал в освобождении Балахны, Арзамаса, Мурома, Владимира и др.городов Центральной России.

В дальнейшем выход войск в поход от стен Нижегородского кремля после духовного напутствия (молебен, в советское время – митинг) стал традицией.

         1611 г., февраль - нижегородский служилый «город» выступил от стен кремля в поход на Москву для участия в ее освобождении в составе «первого ополчения» (ополчение князя Д.Т.Трубецкого, Прокофия Ляпунова и И.М.Заруцкого).

         Конец 1611-начало 1612 гг. – в Нижегородском кремле находился «Совет всея земли» - созданное по инициативе К.Минина Временное правительство Российского государства в период Смуты.

         1612 г., февраль – сформированное в Нижнем Новгороде ополчение под руководством князя Д.М.Пожарского и К.Минина (т.наз. «второе ополчение» - служилые «города» нижегородский, смоленский, вяземский, бельский, дорогобужский, а также стрельцы и служилые иноземцы) выступило от стен кремля на освобождение Москвы.

         1618 гг. - нижегородский служилый «город» выступил от стен кремля в поход на защиту Москвы от наступавших войск польского королевича Владислава («в королевичев приход»).

Конец 1620-начало 1630-х гг. – постройка нового каменного Михаило-Архангельского собора в Нижегородском кремле (сохранившийся до наших дней уникальный памятник шатрового храмового зодчества в камне; архитектор – патриарший зодчий Лаврентий Возоулин). Мемориал Нижегородских ополчений 1612 и 1812 гг., усыпальница великих князей нижегородских и (с 1962 г.) К.Минина.

1672 г., 2 июня – создание самостоятельной Нижегородской епархии; резиденция первого нижегородского митрополита Филарета (в схиме Феодосий) находилась в кремле, а кремлевский Спасо-Преображенский собор стал кафедральным.

Конец XVII-начало XVIII вв. – реформы Петра I. Создание Нижегородской губернии (1714 г.), перестройка зданий и сооружений кремля под нужды новой администрации. В кремле находилась также резиденция епископа Нижегородского Питирима – соратника Петра I, противника старообрядцев.

1695, 1722 гг. – приезды Петра I в Нижний Новгород, молебны в соборах Нижегородского кремля (здесь государь отметил свое пятидесятилетие в 1722 г.).

1767 г., 20-22 мая – пребывание в Нижнем Новгороде императрицы Екатерины II. Она проживала в Архиерейском доме Нижегородского кремля, где встречалась со старшими чиновниками Нижегородского наместничества, а также ходила на торжественный молебен в Спасо-Преображенский собор и на поклонение к гробнице К.Минина.

1797 г., май-июнь – император Павел I с сыновьями Александром и Константином, находясь в Нижнем Новгороде, пребывал в кремле и посетил кремлевские соборы.

1812 г. – Отечественная война и создание Нижегородского ополчения, комитет по формированию которого находился в Нижегородском кремле. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе части ополчения (организационно сведенные в дивизию) получили благословение под знаменами ополчения К.Минина и Д.М.Пожарского и выступили в декабре 1812 г. в поход; принимали участие в боях за прусские города в 1813 г.

1812-1813 гг. – в Нижний Новгород эвакуированы государственные учреждения и многие жители Москвы. Так, преподаватели и студенты Императорского Московского университета размещались на территории кремля; историк и писатель Н.М.Карамзин проживал около Кремля (в доме Аверкиева), где у него бывали в гостях поэты С.Н.Глинка, К.Н.Батюшков и В.Л.Пушкин (дядя А.С.Пушкина).

1828 г. – установка в Нижегородском кремле обелиска К.Минину и Д.М.Пожарскому.

Инициатива установки памятника освободителям Отечества исходила от нижегородцев, объявивших подписку для сбора необходимых средств. Памятник работы Мартоса был позиционирован под площадку в Нижегородском кремле (жест Минина, призывающего раненного Пожарского идти за Волгу, что соответствовало маршруту ополчения), но в итоге был установлен рядом с собором Василия Блаженного в Москве, а в Нижегородском кремле поставлен обелиск, художественные достоинства которого были критически оценены общественностью.

1833 г. - приезд в Нижний Новгород А.С.Пушкина и работа его в Дмитриевской башне Нижегородского кремля с документами по истории восстания Е.Пугачева из фондов губернского архива.

1834 г. – пребывание в Нижнем Новгороде императора Николая I, по личным указаниям которого кремль был сильно перестроен: ликвидирована частная застройка и торговые ряды, снесено старое здание Спасо-Преображенского собора (оригинальный памятник шатрового зодчества XVII в.) и выстроено новое здание. По проектам, утвержденным Николаем I, в кремле были построены Арсенал (1838-1843 гг.) и Губернаторский дом (1841 г.), ставший местом пребывания Высочайших особ во время посещения ими Нижнего Новгорода.

1837 г. – пребывание в Нижнем Новгороде и кремле наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), в сопровождении воспитателя поэта В.А.Жуковского.

1858 г. - пребывание в Нижнем Новгороде и кремле императора Александра II с супругой. Во время этого визита император посетил не только соборы кремля, но и Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, ознакомившись с историческими достопримечательностями.

1858 г. – приезд в Нижний Новгород французского писателя Александра Дюма-отца, которого в Губернаторском доме тогдашний губернатор А.Н.Муравьев познакомил с супружеской четой Анненковых – прототипами героев романа А.Дюма «Учитель фехтования».

1866 г. – размещение в Нижегородском кремле переведенного из Новгорода кадетского корпуса. Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус вплоть до 1917 г. готовил кадры для российской армии; среди его воспитанников – летчик П.Н.Нестеров (1887-1914), автор «мертвой петли» и воздушного тарана (родился 15(27) февраля 1887 г. в здании корпуса, где была квартира его отца, служившего в корпусе).

1875 г. - пребывание в Нижнем Новгороде и кремле Альберта, герцога Эдинбургского, посла британской королевы Виктории и первого почетного гражданина Нижнего Новгорода.

1896 г. – открытие в Дмитриевской башне кремля исторического и художественного музея, приуроченное к проведению в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. На открытии выставки присутствовал император Николай II с супругой. Тогда же в Нижнем Новгороде был пущен трамвай, имевший депо в кремле – первый трамвай в провинциальном городе России.

1913 г. – торжества в Нижнем Новгороде по случаю 300-летия царствования Романовых. В рамках торжеств состоялся военный парад частей гарнизона у стен кремля (на Благовещенской площади – ныне площадь Минина и Пожарского), а также молебен в Спасо-Преображенском соборе, на которых присутствовал Николай II с семьей.

Следует отметить, что в XIX – начале XX вв. во время пребывания в Нижнем Новгороде кремль посещали многие видные общественные деятели, литераторы, художники и музыканты, в том числе Т.Г.Шевченко, М.А.Балакирев, П.И.Чайковский, В.Г.Короленко, В.И.Ленин, А.В.Луначарский, М.Горький, И.Е.Репин (сохранились два его этюда с видами Нижегородского кремля) и др.

1917 г. – революция в России и установление Советской власти.

Основные революционные события в Нижнем Новгороде так или иначе связаны с Нижегородским кремлем, который всегда оставался административным центром региона.

В дни Февральской революции бывший губернаторский дворец в кремле стал называться Дворцом Свободы: его апартаменты заняли  Советы рабочих и солдатских депутатов (с ноября 1917 г. здесь размещались губернский и городской комитеты партии; с 1992 г. - Нижегородский государственный художественный музей).

Рано утром 28 октября (10 ноября) 1917 г. отряды Красной гвардии и солдаты Нижегородского гарнизона прибыли в распоряжение большевистского военно-революционного комитета (ВРК), расположенного во Дворце Свободы. На площади перед Дворцом состоялся большой митинг под лозунгом «Вся власть Советам!».

Впоследствии вплоть до 1950-х г. первомайские и ноябрьские демонстрации, а также общегородские митинги проходили на площади перед кремлем; около Дмитриевской башни кремля устанавливалась трибуна для партийного и советского руководства.

1929–1931 гг. - в кремле на месте снесенного в 1929 г. Спасо-Преображенского собора был сооружен Дом Советов (архитектор А.З.Гринберг). В настоящее время в здании размещается администрация г. Нижнего Новгорода.

1936 г., 5 октября - на Советской площади (быв.Благовещенская, ныне пл. Минина и Пожарского) у стен кремля состоялся митинг трудящихся г. Горького в защиту республиканской Испании. В знак солидарности горьковчане выразили желание оказать помощь испанскому народу путем сбора средств для борьбы с испанским фашизмом. До 25 октября 1936 г. профсоюзными организациями г. Горького и области было собрано более 288 тысяч рублей в помощи республиканской Испании.

1940 г., 15 декабря - на Волжском откосе около Георгиевской башни кремля  был открыт памятник В.П.Чкалову (скульптор П.А.Менделевич).

         В.П.Чкалов (1904-1938), выдающийся летчик-испытатель, был уроженцем Нижнего Новгорода (д.Высоково, ныне в Сормовском районе), депутатом Верховного Совета СССР от нашего города. Во время приезда в родной город он в кремле неоднократно встречался с руководителями города и области.

1941-1945 гг. – Великая Отечественная война.

         22 июня 1941 г. на Советской площади около кремля состоялся митинг по случаю начала Великой Отечественной войны.

23 июля 1941 г. по решению ГКО СССР была создана Горьковская военная школа радиоспециалистов (ГВШРС), которая разместилась в кремле (ныне здание Законодательного собрания Нижегородской области).

1941 г., октябрь - у стен Горьковского кремля состоялись проводы на фронт бойцов 322-й стрелковой дивизии.

С 24 октября 1941 по 9 ноября 1943 г. в кремле проходили заседания Горьковского городского комитета обороны (ГГКО) во главе с первым секретарем Горьковского обкома и горкома ВКП(б) М.И.Родионовым.

В военные годы была разобрана кровля Тайницкой башни кремля и на площадке верхнего боя установлены зенитные пулеметы. Огневые точки ПВО также находились на верхних площадках Северной и Часовой башен.

В августе 1942 г. к памятнику В.П.Чкалову был доставлен для всеобщего обозрения фашистский самолет «Юнкерс-88», сбитый в воздушном бою в районе г. Павлова летчиком П.И. Шавуриным.

7 ноября 1943 г. на площади около кремля был торжественно открыт памятник К.Минину работы скульптора А.И.Колобова. В том же году площадь была переименована в площадь имени К.Минина и Д.Пожарского.

1949 г. - на Волжском откосе было закончено сооружение монументальной Чкаловской лестницы (архитекторы Л.В.Руднев, А.А.Яковлев–старший и В.О.Мунц), ставшая украшением нашего города.

1949 г. – по постановлению Совета Министров СССР начались работы по научному изучению и восстановлению Нижегородского кремля.

         Республиканская мастерская под руководством главного архитектора И.В. Трофимова провела комплексное обследование кремля. Были изучены исторические источники, составлены дефектные акты, ведомости объемов работ, проведены исследования и обмер конструкций по башням и пряслам кремля. Ведущим архитектором и автором проекта реставрации с ноября 1951 года назначен нижегородец архитектор С.Л. Агафонов, научным консультантом был известный нижегородский историк-краевед И.А.Кирьянов. В период с 1951-1961 гг. был составлен ряд проектов реставрации отдельных объектов кремля, реставрации и восстановления аварийных и первоочередных фрагментов отдельных памятников кремля. В 1958 году Горьковский участок Республиканской мастерской преобразовали в самостоятельную организацию, которую возглавил К.И. Рязанов. С этого времени реставрационные работы в кремле приняли широкомасштабный характер.

Финансирование реставрации осуществлялось из средств республиканского и местного бюджетов. Широкое участие в восстановительных работах приняли крупные предприятия города – завод «Красное Сормово», авиационный завод, ГАЗ и др. Эти предприятия выделяли необходимую технику, материалы, а также финансовые средства. Ежегодно на восстановление кремля работали от 200 до 400 человек. Работы по реставрации Нижегородского кремля были в основном завершены к 1975 г.

1950 г. - обелиск в честь организаторов народного ополчения 1612 г. К.Минина и Д.Пожарского был реставрирован: восстановлены бронзовые позолоченные барельефы, вновь отлиты и поставлены на место бронзовые мемориальные доски. Вокруг него была благоустроена площадка: разбит цветник, сооружено металлическое ограждение с цепями и шарами.

1955 г. - напротив Пороховой башни кремля, в начале улицы К.Минина  был установлен мраморный бюст К.Минина (скульптор А.Кикин).

1965 г., 8-9 мая - к 25-летию Победы в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в кремле был открыт монумент и зажжен огонь Вечной Славы в честь горьковчан, павших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками.  Авторы проекта памятника художники В.В.Лебедев, А.П.Токумов, А.М.Швайкин (История города Горького.- Горький, 1971.  С.539).

1965 г. - на шпиль Дмитриевской башни кремля был водружен позолоченный герб Нижнего Новгорода - олень, а в башне разместился филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, в выставочном зале которого представлены его экспонаты.

В 1993 г. в иконнице над проездом с наружной стороны Дмитриевской башни была установлена икона святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича – основателя города.

1970 г., 9 мая -  в кремле около Вечного огня был установлен танк Т-34, как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы.

         В 1975 г. у стен кремля была открыта постоянно действующая выставка оружия, выпускавшегося в г. Горьком в годы  войны.

1976 г. - внутри кремля около Ивановской башни к 755-летию основания Нижнего Новгорода был установлен Памятный знак «Первые нижегородцы» (скульптор В.И.Бебенин, архитектор В.В.Воронков).

1980 г. - в Часовой башне кремля разместился штаб школьного поста № 1, несущий почетный караул у Вечного огня (785 вопросов и ответов. Нижний Новгород. Путеводитель. – Н.Новгород, 2006. С.48).

1982 г. - через Зеленский съезд был построен железобетонный мост.

         В 2002 г. мост был дополнен соединительным мостиком (в соответствии с первоначальным проектом), и вновь были открыты проездные ворота Никольской башни.

1989 г., 1 июня - на площади Минина и Пожарского был торжественно открыт новый памятник К.Минину (скульптор О.К. Комов, архитектор В.В.Воронков).

1994 г., 24 мая - в День славянской письменности и культуры рядом с Михайло-Архангельским собором был установлен Поклонный крест, посвященный памяти славянских первоучителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

1995 г. - на территории выставки оружия в кремле установлена скульптура Георгия Победоносца на коне, поражающего змея, – символ всех побед российского воинства (авторы Т.Г.Холуева, В.Д.Васильев).

2003 г. - здание Арсенала кремля передано Центру современного искусства.

2005 г., 4 ноября - около Ивановской башни кремля патриархом Московским и Всея Руси Алексием II после реставрации была освещена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Перед храмом установлена копия знаменитой скульптурной группы «К.Минин и Д.Пожарский» работы И.П.Мартоса, подаренная Нижнему Новгороду З. К.Церетели.

В настоящее время Нижегородский кремль является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, административным центром Приволжского федерального округа, Нижегородской области и Нижнего Новгорода, музейным и культурным центром.


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph