Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственный архив Нижегородской области г. Балахна
Пользователи




Об архивном учреждении

Хранит документы 15 северных районов области: Балахнинского, Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Ковернинского, Краснобаковского, Семеновского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Чкаловского, Шарангского, Шахунского и 5 ликвидированных районов, располагавшихся в разные периоды на этой территории: Заветлужского, Залесного, Калининского, Линдовского и Хмелевицкого.

Документы большинства районов скомплектованы по 1965 г. и лишь некоторых районов за более поздний период. Продолжение многих фондов ГАНО, г. Балахна находится в муниципальных архивах соответствующих районов. В настоящее время архив комплектуется документами Балахнинского района.

Согласно договору о временном хранении документов Центрального архива Нижегородской области в ГКУ ГАНО, г. Балахна находится часть архивного фонда Нижегородской духовной консистории (метрические книги по описи 559Б за период 1750-1846 гг.).

В архиве также находятся на хранении метрические книги (приходской экземпляр) церквей города Балахны и сел Кубенцево, Большое и Малое Козино, Бурцево и Суховатово Балахнинского уезда Нижегородской губернии (современная территория Балахнинского района) за период с 1858 г. по 1918 г., переданные в архив отделом ЗАГС Балахнинского района.

Государственный архив в г. Балахна, созданный в сентябре 1966 г. в качестве филиала областного архива и реорганизованный в 1997 г. в самостоятельное архивное учреждение, в 2011 г. отнесен к числу государственных казенных учреждений. Его штатная численность составляет 26,5 чел.

По состоянию на 01.01.2016 г. архив хранит 1713 фондов органов власти, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, объемом около 204 тыс. дел за 1917-2015 гг.

В списке организаций – источников комплектования архива состоит 65 организаций Балахнинского района: органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, народного образования и культуры, общественных организаций. В структуре архива имеется архивохранилище документов по личному составу, куда в установленном порядке принимаются документы ликвидированных организаций Балахнинского района.

Справочно-информационный фонд (СИФ) архива содержит свыше 9 тысяч книг и брошюр (в том числе отдельные дореволюционные издания XIX– начала XX в.), свыше 700 журналов по архивному делу, вопросам истории и краеведению, более 400 статей и дипломных работ, подготовленных архивистами и пользователями читального зала. Читальный зал архива ежегодно принимает более 90 исследователей.

Ежегодно сотрудниками архива исполняется около 2 тыс. социально-правовых и тематических запросов, в т.ч. по имущественно-земельным вопросам. За 2010-2015 гг. выдано более 12,5 тыс. архивных справок и копий документов, опубликован ряд статей и информаций по историческому краеведению, подготовлены издания по истории Балахнинского района. Архивисты организуют и активно участвуют в проведении историко-просветительских конференций и других информационных мероприятий (встреч с общественностью, школьных уроков, экскурсий, выставок документов).


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph